BIOGRAFÍA DE UNA ESPECIE
El Lycalopex griseus
El Lycalopex griseus
Fortachón y
familia, son los primeros especímenes de zorros grises que hemos visto habitando
en la cordillera costera de Antofagasta luego de muchos años de ausencia.
Según
estudios anteriores, esta especie era común al Parque Nacional Morro Moreno y
Reserva Nacional La Chimba, además de ser un visitante asiduo a las pajareras
del monumento natural La Portada. Luego, con la masiva intromisión humana en
sus áreas, la disminución de su espacio, la deforestación, la escasez de
alimento y la llegada de perros asilvestrados causaron su erradicación por un
largo periodo.
Resulta ser una gran noticia, que esta familia de Zorros tuviese
a bien, el retornar a sus antiguos cotos de vida, lo que podría llegar a ser un
inconveniente, el que estos sectores ya no cuenten con las condiciones hídricas
y energéticas para sostener a una población de carnívoros (Omnívoros) Además de
la cercanía con la ciudad y sus habitantes. Pero ¿Quién es Fortachón y cuáles
son sus características principales? Pasaremos a enumerarlas, puesto que la
mayoría de las personas solo lo conocen por imágenes y jamás han visto un
Zorro.
Fortachón en postura alerta mientras descansa en las quebradas antofagastinas
El zorro gris o chilla (Lycalopex griseus), antes
identificado como Pseudalopex griseus, es una de las especies sudamericanas de
cánidos semejantes a los zorros del Viejo Mundo, por lo cual se les da el mismo
nombre vulgar. Corresponde a una de las tres especies de zorros que habitan en
Chile.
Se trata de una
especie propia del Cono Sur de Sudamérica. Su distribución geográfica ocupa una
franja a ambos lados de la Cordillera de los Andes y abarca fundamentalmente
Argentina, Chile y Uruguay, desde el paralelo de 17ºS hasta Tierra del Fuego.
En Argentina, habita la región semiárida occidental del país, desde los
contrafuertes andinos hasta llegar a la costa atlántica. En Chile, si bien esta
presente cerca de zonas urbanizadas, se distribuye principalmente en sectores
rurales del centro y sur del país, desde sectores aledaños a la costa, hasta la
pre cordillera, aunque, cada vez es más escaso debido a la caza. Se ha
mencionado la presencia de zorros grises en Perú, pero la misma aún está por
confirmarse. Además, en este país sí se sabe que habita el zorro colorado o
culpeo (Pseudalopex culpaeus), también llamado en el área "zorro
gris", lo cual puede haber sido causa de una confusión. En el norte de
Chile, se le puede encontrar en sectores muy determinados, siendo los lugares
más característicos el Parque Nacional Morro Moreno, Paposo, Parque Nacional
Pan de Azúcar entre otros.
Fortachón en completa alerta y preocupación por nuestra molesta presencia
Apariencia física
El zorro gris es
un pequeño cánido, de entre 2,5 y 4,5 kg de peso y 40 a 60 cm de longitud, sin
incluir la cola que añade otros 30 cm. El color general del pelaje es grisáceo,
con zonas de color amarillento, como en la cabeza, la cual además está orlada
de blanco, y las patas. La barbilla y la punta de la cola exhiben sendas
manchas negras, en tanto que los muslos y el dorso de la cola presentan una
banda de ese mismo color. La región ventral es blancuzca. La forma del hocico
es puntiaguda. Las orejas son grandes y la cola es larga y de pelaje denso.
Fortachón sale a nuestro encuentro sabatino
Dieta
La ecología
trófica del zorro gris ha sido estudiada con cierta profundidad en Uruguay,
Argentina y Chile. La dieta es diversa: incluye mamíferos de pequeño y mediano
tamaño, carroña, aves, reptiles, artrópodos y frutos. En otras palabras, se
trata de un animal omnívoro.
En las praderas parece consumir preferentemente
carroña y liebres, en tanto que en áreas de menor latitud, como en los montes,
el alimento principal parece estar constituido por los roedores. En regiones en
que las presas animales resultan escasas, los zorros grises ingieren mayores
cantidades de artrópodos, reptiles y frutos. Hasta el momento, los estudios
dietarios señalan que el ganado menor, en particular ovino y caprino de corta
edad, no constituye una parte importante de la dieta. Con todo, un estudio
reciente ha confirmado la depredación de aves de corral por zorros grises.
Las
investigaciones sobre la ecología alimentaria de la especie indican que algunas
poblaciones de zorros grises son oportunistas tróficos, es decir, que toman su
alimento en proporciones que corresponden a la disponibilidad de esos alimentos
en el campo. Otras poblaciones, en cambio, han mostrado un comportamiento
selectivo frente a determinadas presas, o sea, que las consumen en proporción
mayor a lo que su disponibilidad en el terreno permite esperar. Es posible,
incluso, que la misma población combine comportamientos oportunistas y
selectivos en diferentes circunstancias ambientales.
Reproducción y ciclo de vida
El apareamiento
tiene lugar entre agosto y octubre. La gestación dura entre 53 y 58 días, tras
los cuales nacen entre 4 y 6 cachorros en una guarida que puede ser una cueva o
una depresión protegida. Ambos padres se involucran en el cuidado de las crías,
las cuales comienzan a salir de la madriguera a la edad aproximadamente al mes
de edad e inician su dispersión hacia otras áreas cuando cuentan con unos 6 o 7
meses de vida. La lactancia parece durar entre 4 y 5 meses y la madurez sexual
llegaría al año, aproximadamente. Se han registrado casos en que las parejas
reproductivas reciben el apoyo de una hembra ayudante en la cría de los
cachorros. Asimismo, se han registrado casos de camadas de hembras diferentes
que son criadas en combinación por estas hembras y un macho poligínico
(apareado con más de una hembra). Aparentemente, estos comportamientos están
asociados a una mayor abundancia de recursos alimentarios, los cuales
permitirían a estos grupos parentales sacar adelante más cachorros por camada.
Fortachón junto a Fortachoncito
El zorro gris ha sido perseguido en toda su área de
distribución, por medios tan diversos como la caza con perros y armas de fuego,
las trampas de lazo y el veneno (especialmente la estricnina). Ocurre que, como
la mayoría de los carnívoros de mediano y gran tamaño, los zorros grises suelen
entrar en conflicto con los intereses humanos. Uno de los motivos es el ya
apuntado referente a los hábitos alimentarios de esta especie. Es posible que
en épocas de escasez de otros alimentos los zorros intenten capturar corderos o
cabritos para alimentarse. De igual modo, las aves de corral también pueden
formar parte de su dieta. Sin embargo, los estudios realizados hasta el momento
sugieren que la forma más habitual de consumo de animales domésticos por parte
de los zorros grises es la carroña.
Otro motivo de
conflicto ha sido el valor económico de la piel de estos animales, la cual se
utiliza para confeccionar abrigos, estolas y otras prendas de lujo. Este
interés más la tradicional idea de que se trata de un insaciable devorador de
ganado han sido, en el pasado, la causa de una gran presión de caza sobre las
poblaciones de esta especie.
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo:Vertebrata
Clase: Mammalia
Subclase: Theria
Infraclase: Placentalia
Orden: Carnivora
Suborden: Caniformia
Familia: Canidae
Género: Lycalopex
Especie: Lycalopex griseus
Nombre común: Zorro Chilla
Nombre familiar: Fortachón
Fortachón en su última despedida, antes de ser abatido por cazadores ilegales.
Sin lugar a dudas que el zorro chilla es un campeón de la supervivencia en las condiciones mas extremas que pueden haber como es el desierto. El zorro gris o chilla es adaptable a condiciones mas extremas, suele encontrarse hasta el límite de vegetación. Nuestro zorro Chilla durante la época de cría (desde el inicio de la primavera) no se separa de su hembra y se encarga de llevar los alimentos a su crias (s).
ResponderEliminaren la zona del secano costero v región, meses de abril y mayo se mueven en parejas de macho y hembra. Cuando se tienen alimento es el macho el que tiene la primera preferencia a la comida y la hembra espere. Cuando comen por lo general defecan marcando territorio dejando mojones sobre las plantas. A diferencia de los meses de verano se mueven en parejas, y salen desde las 5 de la tarde hasta las 6 de la mañana. Las hembras son mas pequeñas y delgadas y los machos son mas grandes y fuertes.
ResponderEliminaremiten una especie de ladrido seco y una vez acostumbrados pueden venir a comer al llamado de silbidos.
Comen restos de carne, pan, arroz, tallarines y cáscaras de huevos.
muchas veces se llevan cosas pensando que son comida y las dejan a medio camino.