En nuestras costas habita una variada fauna de braquiuros
(cangrejos que no tienen un abdomen alargado, por decirlo de forma simple),
sobre las 35 especies, muchas de los cuales no vemos y algunas que no podríamos
ver nunca, a menos que nos sumergiéramos en aguas más profundas que las propias
de la orilla. Estos son de variado tamaño, y abarcan desde las grandes jaibas,
que algunos disfrutan comer, hasta aquellos minúsculos cangrejitos que se
esconden bajo las rocas, y que la mayoría de los antofagastinos hemos visto en
la playa al menos una vez.
Y entre estos pequeños, el más común en la costa de nuestra
ciudad es la Jaibita parda, Cyclograpsus cinereus. Una pequeña de entre 6 y 13
mm. A pesar de lo que su nombre común sugiere, no siempre es de ese color
(café), sino que es bastante variable. Puede ser de tonos pardos, pero también
de un rojo vinoso o incluso morado. Esto se puede apreciar en las fotos
adjuntas.
Se la puede diferenciar de otros braquiuros (jaibas,
cangrejos) por la forma de su caparazón y de sus quelípodos (pinzas),
características que se utilizan para la identificación de todas las especies de
cangrejos. En este caso, se describe a la jaibita parda con un caparazón más
ancho que largo, de apariencia cuadrada, y con su superficie completamente
lisa. Sus quelípodos son iguales en tamaño (cosa que no ocurre en todas las
especies de cangrejos).
Durante el día, estas pequeñas jaibas se agrupan bajo las
rocas de la orilla, a veces en gran número, para disgregarse en las noches por
toda la zona circundante en busca de alimento. Son detritívoras, es decir,
comen todo tipo de material biológico que esté en proceso de descomposición,
por lo que su utilidad en el medio es evidente.
Son presa de peces en el agua y de aves y animales cuando
andan por la orilla, por lo que no sorprende que se escondan rápidamente cuando
los dejamos a la vista al levantar una roca.
Para saber más:
Zoogeografía de los crustáceos decápodos chilenos
https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2010000300001
Brachyura
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